allegra_1971: (Default)
[personal profile] allegra_1971
В трудовом законодательстве Республики Беларусь закреплена система норм, которые определяют государственные гарантии, льготы, для работающих женщин и лиц, имеющих семейные обязанности.

Нормативная база.

1. Трудовой кодекс Республики Беларусь, далее – Трудовой кодекс.
2. Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29» с изменениями и дополнениями, далее – Указ № 180.

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА
БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН.

1. Сверхурочные, ночные работы.
Работа в государственные праздники, праздничные, выходные дни. Направление в служебную командировку.

Со времени медицинского установления факта беременности на беременных женщин распространяется запрет на:
- привлечение к сверхурочным работам;
- привлечение к работе в ночное время (с 22.00 до 06.00);
- привлечение к работе в государственные праздники и праздничные дни, в выходные дни;
- направление в служебную командировку;
Этот запрет распространяется даже на те случаи, когда сама работница выражает согласие на привлечение к эти видам работ. Медицинское установление факта беременности подтверждается справкой, которая выдаётся медицинским учреждением.
Наниматель обязан помнить, что отказ беременной женщины от направления в командировку, от работы в ночное время или в выходные или праздничные дни не является дисциплинарным проступком и не влечёт применения к работнице мер дисциплинарного взыскания.

2. Перевод на лёгкий труд.

Беременным женщинам, согласно ст. 264 Трудового кодекса, в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания. Также беременные сотрудницы должны быть переведены на другую работу, более лёгкую и исключающую воздействие вредных и(или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Основанием для перевода беременной на лёгкий труд, исключающий воздействие вредных или опасных производственных факторов, является заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) поликлиники, в которой женщина состоит на учёте по беременности. В этом заключении также определяется и вид работы, на которую должна быть переведена женщина. Также в заключении ВКК может быть предусмотрено и облегчение условий труда работницы (снижение норм выработки, обслуживания и т.п.) с оставлением её на прежней работе. Более легкой является работа, требующая меньшего физического напряжения и исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов на организм беременной женщины. Специальные требования к условиям труда женщин в период беременности содержатся в СанПиН 9-72 РБ 98. Кроме того, согласно Межотраслевой типовой инструкции по охране труда при работе с персональными компьютерами, утверждённой Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.11.2004 № 138, со времени установления беременности к выполнению всех видов работ, связанных с использованием персональных компьютеров, работницы не допускаются.

Ниже приведем образец приказа о переводе беременной на лёгкий труд.

ПЕРЕВЕСТИ:
1. ИВАНОВУ Ирину Ивановну (128), машиниста выдувных машин 3 разряда, сборщиком изделий из пластмасс 2 разряда в сборочный цех с 00.00.0000 до предоставления отпуска по беременности и родам с сохранением среднего заработка по прежней работе, ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Основание: 1. Заключение ВКК от 00.00.0000 № 00.

Директор подпись П.П.Петров

Визы

С приказом ознакомлена подпись И.И.Иванова
Дата ознакомления
В случае, если продолжительность трудового отпуска по прежней и новой работе разная, то продолжительность трудового отпуска за текущий рабочий год рассчитывается пропорционально дню перевода на лёгкий труд согласно заключению ВКК. Сведения о переводе беременной работницы на другую работу согласно заключению ВКК в трудовую книжку не вносятся. Поскольку, согласно п. 11 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства Труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. N 30 (с изм. и доп.), в трудовую книжку вносятся сведения только о переводах на постоянную работу.
В случае, если в штатном расписании организации отсутствует штатная единица для перевода беременной, наниматель обязан ввести в штатное расписание вводится новую штатную единицу с условием, что она является временной.
До решения вопроса о предоставлении беременной другой работы в соответствии с заключением, работница подлежит освобождению от работы со дня, установленного в заключении, до дня перевода на работу, соответствующую по условиям медицинскому заключению. В таком случае за женщиной сохраняется средний заработок за все пропущенные дни работы. Следует отметить, что в случае невозможности предоставления работы в соответствии с медицинским заключением работница подлежит освобождению от работы на весь срок беременности, при этом за ней также сохраняется средний заработок на весь срок освобождения.
Образец приказа об освобождении беременной от работы в связи с невозможностью перевода на лёгкий труд.

ОСВОБОДИТЬ:
7. ИВАНОВУ Ирину Ивановну (128), машиниста выдувных машин 3 разряда, в связи с невозможностью перевода на лёгкий труд, от работы с 00.00.0000 до предоставления отпуска по беременности и родам с сохранением среднего заработка по прежней работе, ч. 2 ст. 264 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Основание: 1. Заключение ВКК от 00.00.0000 № 00.

Директор подпись П.П.Петров

Визы

С приказом ознакомлена подпись И.И.Иванова
Дата ознакомления

Время освобождения беременной от работы в связи с невозможностью перевода её на лёгкий труд приравнивается, в соответствии с п. 1 ст. 164 Трудового кодекса, к фактически отработанному времени и учитывается в составе рабочего года при определении продолжительности трудового отпуска.
В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 289 Трудового кодекса наниматель обязан установить беременной работнице (вне зависимости от срока беременности) по её просьбе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. Состояние беременности должно быть подтверждено медицинским заключением. Следствием работы с неполным рабочим днём является сокращение нормы продолжительности рабочего времени, а также нормы труда (нормы выработки времени, обслуживания, численности, нормированное задание). Оплата труда производится пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной оплате труда). В соответствии со ст. 291 Кодекса, работа на условиях неполного рабочего времени не влечёт за собой каких-либо ограничений продолжительности трудового отпуска работницы, исчисления её трудового стажа и других трудовых прав.
3. Предоставление трудового отпуска.
Согласно ч. 2 ст. 166 Трудового кодекса, наниматель обязан предоставить трудовой отпуск женщине (по её желанию) перед отпуском по беременности и родам или после него во время первого рабочего года у данного нанимателя до истечения шести месяцев работы.
Кроме того, согласно ст. 168 Трудового кодекса, при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию женщины в определенный период: перед отпуском по беременности и родам или после него. Требование нанимателя предоставлять в таком случае беременным женщинам трудовой отпуск не в полном объёме, а пропорционально отработанному времени, является неправомерным. В данном случае разделение отпуска на части может осуществляться только в соответствии с требованиями ст. 170 Трудового кодекса: в исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год. Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года. Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно. Работница вправе отказаться от разделения трудового отпуска на части. И в таком случае наниматель обязан предоставить отпуск полностью.
4. Отпуск по беременности и родам.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. За период отпуска по беременности и родам женщине выплачивается пособие по государственному социальному страхованию.
Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов. Продолжительность отпуска по беременности и родам женщин, постоянно (преимущественно) проживающих на территории радиоактивного загрязнения и (или) работающим на территории радиоактивного загрязнения, составляет 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов; при этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней.
Отпуск по беременности и родам предоставляется, а пособие по беременности и родам назначается нанимателем на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинским учреждением. Для предоставления отпуска по беременности и родам издания приказа не требуется.
Время нахождения в отпуске по беременности и родам приравнивается, в соответствии с п. 1 ст. 164 Трудового кодекса, к фактически отработанному времени и учитывается в составе рабочего года при определении продолжительности трудового отпуска.

5. Вопросы заключения и продления контрактов.

В соответствии с Указом № 180, контракты с беременной женщиной, трудовой договор с которой был заключён на неопределенный срок, не заключается, если работница не дала согласия на заключение контракта. Следовательно, если заключение контракта вызвано изменившимися существенными условиями труда, наниматель не имеет права увольнять беременную женщину, отказавшуюся от заключения контракта, согласно п. 5 ст. 35 Трудового кодекса.
Установлено, что контракт с беременной женщиной с её согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон. Продление контракта с женщинами, находящимися в отпуске по беременности и родам, согласно данному Указу, является обязанностью, а не правом нанимателя.

6. Прекращение трудовых отношений.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев:
1. ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 42 Трудового кодекса);
2. систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания (п. 4 ст. 42 Трудового кодекса);
3. прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 5 ст. 42 Трудового кодекса);
4. появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы (п. 7 ст. 42 Трудового кодекса);
5. совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п. 8 ст. 42 Трудового кодекса);
6. однократного грубого нарушения правил охраны труда, повлекшего увечье или смерть других работников (п. 9 ст. 42 Трудового кодекса);
7. однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем организации (обособленного подразделения) и его заместителями, главным бухгалтером и его заместителями (п. 1ст. 47 Трудового кодекса);
8. смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера) (п. 1-1 ст. 47 Трудового кодекса);
9. нарушения руководителем организации без уважительных причин порядка и сроков выплаты заработной платы и (или) пособий (п. 3 ст. 47 Кодекса) (п. 1-2 ст. 47 Трудового кодекса);
10. совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные и материальные ценности, если эти действия являются основанием для утраты доверия к нему со стороны нанимателя (п. 2 ст. 47 Трудового кодекса);
11. совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 3 ст. 47 Трудового кодекса).
Допускается увольнение беременных женщин по следующим основаниям:
1. по желанию работника (ст. 40 Трудового кодекса);
2. по соглашению сторон (п. 1 ст. 35 Трудового кодекса);
3. по истечении срока трудового договора (п. 2 ст. 35 Трудового кодекса);
4. по требованию работника (ст. 41 Трудового кодекса);
5. в порядке перевода к другому нанимателю (п. 4 ст. 35 Трудового кодекса);
6. в случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда; отказа от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 ст. 35 Трудового кодекса);
7. по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 44 Трудового кодекса);
8. в случае расторжения трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 Трудового кодекса) как в случае, когда инициатива увольнения исходит от работника, так и в случае, когда инициатором увольнения является наниматель.

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios