allegra_1971: (Default)
[personal profile] allegra_1971
Originally posted by [livejournal.com profile] parkhim at 40% отчислений на соцстрахование налоговики предлагают переложить на граждан

Министерство по налогам и сборам (МНС) предлагает радикально изменить соотношение платежей с фонда зарплаты на социальное страхование в пользу резкого увеличения нагрузки на физлиц.

При этом, они не находят поддержки у Минтруда и соцзащиты.
 
По словам первого заместителя министра по налогам и сборам Сергей Наливайко, МНС предлагает распределить нагрузку по отчислениям на социальное страхование в следующей пропорции: 20% наниматель и 15% работник. В настоящее время наниматель платит 34% от зарплаты работника, с которого на соцстрах высчитывается только 1%.
 
С.Наливайко также отметил, что значительный объем отчислений на соцстрах, которые осуществляет наниматель, учитывается в общей сумме налоговой нагрузки при составлении рейтинга Всемирного банка Doing Business.

http://www.belaruspartisan.org//bp-forte?page=100&backPage=13&news=92977&newsPage=0


Учитывая тот факт, что про подоходный налог МНС в своем радикальном предложении не обволвился ни словом, можно сделать вывод, что существующая система уплаты налогов в ФСЗН от наниматели и работника и уплата подоходного налога (от нанимателя - 34% в ФСЗН, от работника - 12% подоходного налога и 1% отчислений в пенсионный фонд), радикально преобразуется в систему, при которой наниматель будет уплачивать из своего кармана лишь 20% в ФСЗН (тем самым высвобождая средства для выплаты налога на прибыль в размере 24%), а работник, помимо 12% подоходного налога, будет обязан выплатить еще 15% отчислений в ФСЗН из своей заработной платы. Суть в том, что эти 34% отчислений в ФСЗН работник ранее не видел и не чувствовал ни коим образом, так как данная сумма рассчитывалась (почему, впрочем, рассчитывалась?! она и сейчас, ПОКА, так рассчитывается!) исходя из общей суммы фонда заработной платы всех работников организации и уплачивалась от нанимателя централизовано, не отражаясь на зарплате работников и, соответственно, в расчетных листках.
Теперь же каждый работник "почувствует" на себе тяжкий "крест" бюджетного бремени, ибо, помимо 12% подоходного налога, его зарплата "похудеет" еще на 15% отчислений в ФСЗН, оставив нанимателю лишь 20% (из 34%).

И вот какая интересная штука всплывает! По сути, предлагаемый метод автоматически уменьшает заработную плату работника, получаемую им "на руки", на 15%. При этом, бюджет от этого ничего не теряет, а сумма, с которой рассчитывается налог на прибыль в размере 24%, существенно увеличивается на размер 14% от фонда заработной платы рабочих.
Если предположить, что наниматель пойдет на встречу требованиям работников о сохранении размера реально выплачиваемой заработной платы (последующих незамедлительно и однозначно!), то это говорит лишь о том, что нанимателю необходимо будет изыскивать дополнительные средства на выплату заработной платы. Существенное бремя на плечи организации? Да, несомненно! Но, с одной стороны, в коммерческих организациях данный вопрос должен решаться за счет повышения результатов финансово-хозяйственной деятельности, а как же быть организациям, финансируемым за счет средств бюджета, который и формируется то сугубо из средств удержаний из заработной платы работников?!! Если предположить, что размер выплачиваемой заработной платы "на руки" работникам бюджетной сферы планируется сохранить на прежнем уровне, то это говорит лишь о том, что затраты данной организации по выплате заработной платы (т.е. - дотации из того же бюджета) вырастут! И в чем, тогда, смысл?!!
Не в том ли кроется тайная надежда "Наливайко и Ко", что бы компенсировать расходы на заработную плату работникам бюджетных организаций за счет увеличения отчислений в ФСЗН из организаций коммерческих (при сохранении размера реальной выплачиваемой заработной платы работникам этих организаций, наниматель автоматически, при переходе на новый порядок учета расходов по взносам в ФСЗН, обязан будет увеличить размер начисляемой заработной платы, а соответственно и отчисления в ФСЗН)?!!

О себе я не волнуюсь - свою зарплату у нанимателя «на руки» в прежнем размере я «отвоюю». Но, вот, если наниматели организаций, финансируемых из бюджета, не ставят перед собой целью аналогичного сохранения размера заработной платы " на руки" своим работникам, то получается банальное перекладывание финансового бремя с плеч бюджета на плечи работников, которые, по сути, этот бюджет и формируют.

Честно говоря, эта «кривозеркальная» математика уже порядком достала. Если бы они свое время тратили на поиск реальных средств оздоровления экономики в таком же размере, как они тратят на создание очередных «иносказательных» математических головоломок - толку было бы больше.

А то, что они делают называется - «в чей карман мы еще не лазили?!» и никак по другому!
via [livejournal.com profile] parkhim 

October 2012

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 05:08 am
Powered by Dreamwidth Studios